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潮風に吹かれながら江ノ島大橋を歩いて江の島に渡り、白くまぶしい灯台に視線を向けつつ305号を海沿いに歩くと、並ぶヨットのマストが視界に入る。やがて見える三角の屋根が「江の島ヨットハーバーヨットハウス」だ。1964年、東京オリンピックのヨット競技場として整備された建物で、2階にはオリンピックの歴史を綴った展示も見られる。
その2階にある「cafe Prime」のメニューを開いて、パスタの欄の一番上にあるのが、「サザエとしらすの和風パスタ」だ。 まばゆいばかりに“しらす”が盛られたパスタを掬って口に運ぶと、塩味ベースにふんだんに仕込まれたサザエの風味がじゅわっと広がり、しらすの柔らかく弾力ある食感と味わい、さらに中に隠れた海草が二重三重に“磯の香り”で舌を恍惚に似た感覚に導く。それは、かみしめるほどに味覚を越えて、脳神経にまで広がる錯覚を覚えるほどだ。鼻腔を捉える香りも含め、あえて言えばそれは「磯臭い」に近い強さなのだが、だからこそ、これこそが“磯の香り”なのだと実感する。しっかりとサザエの風味がしみ込んだ歯ごたえのある麺も、武骨にその磯臭さを引き立てて裏切らない。さらに目の前は湘南の海とヨットの帆が並ぶ絶景。これ以上、天然の磯の醍醐味を味わう舞台設定があるだろうか。 確実に圧倒されるこの“磯の香り”は、恐らく好き嫌いが分かれるほど強烈な個性を示すが、「磯の香り豊か」と書かれた凡百のメニューを超然と越えた存在感は、たまらなく磯の、いや深遠な海の恵みの強さで私の舌をとりこにした。 残念なことに、「cafe Prime」は2014年5月末日で「江の島ヨットハーバーヨットハウス」の建替えのため閉店する。片瀬に開くという新たな店の名も、5月10日に訊ねた時点では決まっておらず、このパスタが復活するかどうかは訊かなかった。しかし、もし、もう二度と味わえないのならば、間違いなく伝説になるパスタ。そして、伝説にするにはあまりに惜しい、“磯の香り”という言葉の概念を、人間の味覚を通して教えてくれるパスタであると断言したい。
by present-inc
| 2014-05-11 14:22
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